Ловля плотвы на мормышку на течении (подводное видео)

Приходится стравливать еще немного лески. Если после первого контакта с дном ушло больше полутора метров лески, мормышку утяжеляю. Все же поводковая оснастка лучше проявляется при стоячей ловле, а не при активной игре. После того как мормышка закрепилась на дне, делаю два-три плавных подъема удильником на 0,5 м и опускаю вниз. Потом немного стучу по дну и кладу удочку на лед. Жду минуты три-четыре, опять поднимаю мормышку и снова опускаю на дно. Если в течение минут не было явных поклевок, проверяю, есть ли мотыль на крючках. И так продолжается до тех пор, пока не начнутся заметные поклевки. Это один из немногих случаев, когда мормышка в оснастке выполняет исключительно роль грузила, а рыба садится на крючок бокового поводка. Хотя на Волге и Суре все еще бывают случаи, когда мормышку нет-нет да всосет хороший лещ.

Поводковые оснастки на течении

Альтернативный вариант В верховьях Куйбышевского водохранилища, где в марте начинается ход язя и леща, течение порой достигает такой силы, что ни одна мормышка не способна удержаться на дне. Да и какая это мормышка, если масса достигает 10 г? В дни с таким сильным течением от мормышки приходится вовсе отказываться и собирать оснастку, которая изображена на рис. В оснастке два поводка. Один крючок постоянно находится на дне, другой — обычно в см ото дна. Также как для меня соблазнительная пища лежит на тарелке на столе с салфеточке, изыскана приготовлена и украшена. Хотя я могу и сорвать яблочко в саду, хотя не рассматриваю по умолчанию "сад с яблоками" как место куда я пойду питаться. А как же эффект приваживания?

ловля рыбы на мормышку на течении

Можно значит изменить "жрательные стереотипы" леща или старина Сабанеев как всегда врёт? Это и есть приобретенный опыт, не врожденный. Выйди на сквер и покрошив хлеб отойди в сторону - слетится стая птиц. И выйди в лес подальше от города, и покроши хлеб - прилетит полтора воробья.

ловля рыбы на мормышку на течении

Потому что у не прилетевших нет опыта в отношении хлеба - вроде пахнет съедобно, но "таких плюшек я еще не видывал, буду осторожен". Если будешь ходить на поляну в лес каждый день, и не ловить птиц, а просто так кормить их хлебом, то они приобретут опыт безнаказанного поедания твоего хлеба и будут массово слетаться на него и есть. Но если птицы не голодны, и, к примеру, на этой неделе хорошо доступна личинка древесного жука, то и твой хлеб птицы будут лопать не так активно. И сколько там еще у животных, птиц, рыб существует факторов определяющих "жрать или не жрать, или как жрать При всех основных принципах, всё равно гадание на кофейной гуще! Чем и хороша была твоя лекция - систематизацией процесса! Дим,я еще раз пересмотрел, это вся густера, а не подлещики. Все что на экране белым цветом,все это рыба выплевывает и плотва и окуни и густера, может исключить из состава, чтобы не напрягала? Сереж, да, перед рыбалкой, просеиванием через сито. И в пакетик домой, для следующей рыбалки, когда именно ЭТИ белые только и будет кушать. А если в процессе ловли что-то поменялось, то тут уж только лунку менять с новой прикормкой. По идее, там можно было и без сухаря ловить, ну я же сказал, я там переборщил, думал там у меня на дне пакета сухаря, а там было больше половины. Я столько и даже меньше летом сыплю на Не могу даже определиться, чего же всё-таки в возможности видеть, что творится под лункой, больше: И найдёшь ли в рыбалке умиротворение, если рыбу весь день наблюдать будешь, а способ её обмануть в этот день не подберёшь? Ведь не получится, как та лисица, оправдаться перед собой тем, что виноград "зелен — ягодки нет зрелой". И с кормом не всё однозначно: А с другой стороны, без корма она под лункой в таком количестве не толпилась бы, и желающие ухватить мотылика из толпы так часто не выскакивали.

  • Плетеный шнур в спиннинговой ловли
  • Как ловят саргана черноморского
  • Прикормка для ловли плотвы на фидер
  • Все о лодках пвх и лодочных моторов
  • А вдруг без отвлечения на корм количество желающих попробовать мотылика осталось бы тем же? А это сложно обойти при сильном течении. Некоторые рыболовы, чтобы изменить ситуацию, используют тяжёлое грузило и поплавочную удочку. Но есть и другой способ, достаточно популярный на реках. Леска используется диаметром 0,14 миллиметра. Найдите тонкий стержень от обычной, уже использованной, шариковой ручки, проколите в нём дырку на расстоянии примерно один сантиметр от одного края. С другого конца заведите леску, захватите её стержнем и снова пропустите через него. Вытащите основную леску и сделайте на ней двойную петлю, длиннее стержня на один сантиметр. А к другому концу лески привяжите маленькую застёжку, так, чтобы расстояние между леской и стержнем было от пятнадцати до тридцати сантиметров оно определяется опытным путём. Эта длина, как и вес грузила определяется по силе течения.

    Насадки и приманки

    А стержень, который был приготовлен, используется как противозахлёстыватель снасти. Жиры являются наиболее энергоемкими, но и трудно расщепляемыми продуктами. Чтобы перевести жир в энергию, требуется стартовая энергия, которую можно легко и быстро получить извне. Она служит источником запалом для расходования тяжелой, но большой энергии жиров. Таким запалом для сжигания жиров, накопленных рыбой в теплое время года, является корм в виде простейших рачков и дафний , а также личинок мотыля, опарыша. Рыбе достаточно съесть несколько мотылей, чтобы получить стартовую энергию и направить ее на сжигание жира. Именно поэтому рыба зимой кормится и придерживается таких мест без течения, но богатых кислородом , где достаточно легко добыть корм. Поэтому искать рыбу в реке нужно в заливах, на береге вых бровках и границах суводей, за отмелями, камнями, затопленными деревьями и т. Самое интересное то, что исходя из вышесказанных рассуждений, рыба зимой не должна ловиться на приманки, превышающие размер рачка, мотыля или опарыша. С этой точки зрения ловля на "чертика" становится совершенно непонятной. Значит, кроме чисто биохимических причин, есть еще и какие-то другие, которые влияют на активность рыбы. Мне думается, что определенные колебания кормового объекта в сочетании с его размером, цветом и запахом вызывают инстинктивное внимание любой рыбы. По продолжительности нахождения частиц корма в точке кормления все три приведенных варианта использования мотыля которые, если вдуматься, во многом пересекаются со способами модификации использования растительной прикормки на течении можно выстроить от самого быстро, активно и недолго собирающего рыбу к самому медленно, пассивно и долго ее привлекающему. Соответственно, такие лунки требуют более оперативной проверки, и если есть возможность и резоны - докорма. Но этот способ кормления трудноосуществим на заметном течении и сильно теряет в этих условиях в эффективности. Рассыпчатая смесь грунта и мотыля заметно лучше противостоит течению, но срабатывает медленнее, рыба собирается дольше, но не так активно. Соответственно, и выедается такой корм помедленнее. Правда, нужно учитывать, что для этого приема нужны более крупные кормухи - для того, чтобы на дно доставить то же количество мотыля. В случае же использования мелких кормушек реальная привлекательность прикормленной таким способом точки сильно уступает чистому мотылю - вплоть до почти утраты эффекта привлечения рыбы.

    Слепленный грунтом в комки мотыль еще менее привлекает рыбу, так как до разрушения комка и начала вымывания личинок подобная точка работает весьма слабо. Но зато этот прием позволяет мотылю оставаться на месте, даже на очень заметном течении, долгое время, а рыба его зимой выедает наиболее медленно. Разобравшись с контролем точки ловли на течении, рыболов рано или поздно может оказаться в условиях, когда такой подход не работает. То ли рыба не ест крупные тяжелые мормышки, то ли течение слишком сильное, то ли мормышки взяты с собой мелковатые. Что делать в этом случае? Осваивать следующий способ ловли на струе, которым как раз и можно эффективно ловить снастью с большей парусностью. Здесь все должно работать в единой системе, при которой рыболов активно проверяет участок дна, по которому сносит его прикормку и мормышку, когда он сам сидит на одной прикормленной лунке. Лишь после полного и довольно долгого тщательного пролова полосы дна меняется лунка. Впрочем, мой опыт показывает, что облов полосы дна на течении часто оказывается заметно эффективнее упорного долбления одной точки более тяжелой снастью. Выглядит этот второй способ весьма показательно.

    Безмотылка на течении

    То же самое происходит и после каждой проводки с подъемом: И так несколько циклов подряд, за которые рыболов может обловить весьма длинный участок дна. Если мормышка легкая или леска сильно парусит, то приманку можно стравить чуть ли не на длину всей намотки.

    ловля рыбы на мормышку на течении

    Если же мормышка довольно тяжелая, то в какой-то момент ее положение может оказаться почти равновесным - и она перестанет катиться дальше. При этом важно, чтобы касание мормышкой дна соответствовало не стандартному расположению кивка близко к поверхности воды, как при ловле в стоячей воде, а высоко. Вплоть до соответствующей высоте подъема над дном длине. Тогда мы будем эффективно контролировать и облавливать дно и придонный горизонт на сносе приманки, стравливая один отрезок лески за две-три проводки. Если мормышку будет нести быстрее, и стравливать леску придется после каждой проводки, мы рискуем при малейшей задержке потерять контакт с дном, да и значительную часть ловли реально будем заняты разматыванием снасти, а не собственно ловлей. В принципе, таким способом можно облавливать очень длинную полосу дна, но я предпочитаю подбирать снасть и проводку так, чтобы это была длина, соответствующая либо высоте поднятой руки при посадке на коленях, либо высоте моего роста. Поэтому, для того чтобы добиться взаимного соответствия всех составляющих, необходимо выбирать более крупные мормышки. Зимой рыбаки, используя почти невесомые удочки с легкими снастями, могут выполнять игру приманкой с большой частотой и только одними движениями кисти руки. Но при ловле летом играть мормышкой, находящейся на значительном расстоянии от рыболова — и тяжело, и сложно. Шести — семи метровое удилище — это оптимальный выбор: При ловле на мормышку, умелая игра снастью — это главная составляющая успеха. Но и дальность заброса важна. Специальных удилищ для мормышечных снастей нет, поэтому каждый рыболов должен сам подобрать для себя удилище нужной длины, максимально подходящей для его условий лова. Один из вариантов бокового кивка на конце удилища. Снасти, используемые при ловле на мормышку, в зависимости от способа крепления лески, делятся на два вида: Отпуск лески на большую длину при глухой оснастке невозможен. А так как амортизационные свойства удилища ограничены, то при большом весе выуживаемой рыбы леска может испытывать большие нагрузки и, соответственно, обрываться в самый неподходящий момент. А если такое произойдет при выуживании очень большой рыбы, то становится просто обидно:

    ловля рыбы на мормышку на течении